viernes, 27 de septiembre de 2013

ENSALADA DE MELOCOTÓN Y JAMÓN IBÉRICO AL AROMA DE AZAHAR

Aunque ya estamos en otoño, no me he resistido a publicar esta receta tan veraniega. 

Y es que el tiempo acompaña y además todavía podemos encontrar unos melocotones espectaculares en el mercado.

La receta original, que es de Ottolenghi,  utiliza una jamón ahumado del norte de Italia que se llama “speck”. Y como no es fácil encontrar ese tipo de jamón en España, mi propuesta es sustituirlo por un buen jamón ibérico, una buena cecina e incluso por una lonchas de panceta ahumada.

Dada la gran variedad de ensaladas que existen, no es sorprendente encontrarnos otras propuestas basadas en la mezcla de fruta y jamón, pero el detalle de los melocotones marcados al fuego le da un toque diferente que hace de esta ensalada una delicia inesperada para los sentidos.



Ingredientes

  • 2 melocotones grandes y maduros
  • 1 endivia
  • 50 gr de brotes tiernos (mezcla de canónigos, rúcula y lechuga roja)
  • 100gr de jamón ibérico en lonchas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal y pimienta molida


y para el aliño:

  • 3 cucharadas de aroma de azahar
  • 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharada de miel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva


Preparación

Lavar los bien los melocotones para quitarles la pelusilla que suelen tener y secarlos con papel de cocina. Partir cada melocotón por la mitad, quitar los huesos y partir cada mitad en tres porciones. Poner los melocotones partidos en un bol y añadir la cucharada de aceite y sal y pimienta al gusto. Remover bien para que se empapen todos por igual.

Calentar a fuego fuerte una sartén ligeramente aceitada y marcar los melocotones unos 2 minutos por cada cara. Reservar en una fuente aparte hasta que se enfríen.

En un bote de cristal limpio echar todos los ingredientes del aliño. Cerrar el bote y mover enérgicamente hasta conseguir una mezcla homogénea. Probar y si es necesario rectificar con un poquito de sal.

En una fuente o ensaladera ir colocando capas de melocotón, endivia, brotes tiernos y jamón ibérico. Finalmente, echamos por encima el aliño pero con moderación, mi consejo es no excederse para que no tengamos un ensalada inundada con tan rico aliño.

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