miércoles, 25 de abril de 2012

BIZCOCHO DE NARANJA


Este bizcocho es de los que no se olvidan fácilmente por su textura y su sabor tan característico a naranja.

He aplicado varias modificaciones a la receta de partida para acentuar el sabor a cítricos:
  • la primera es freír la cáscara de naranja en el aceite de oliva para que quede más suave y ligeramente aromatizado
  • la segunda es utilizar un yogur de limón en vez de natural
  • y la última es aumentar el tiempo de horneado para conseguir  un bizcocho de textura más consistente.
Aunque la elaboración de esta receta te llevará un poco más de tiempo del que emplearías en hacer el bizcocho de naranja fácil que presenta Su en su libro “Webos fritos –receta y momentos-“, en mi opinión, esos minutos de más que te pasarás en la cocina  para aplicar los cambios que he introducido, ten por seguro que te compensarán. El resultado que obtendrás es extraordinario.  

¡ Y no se te ocurra llevarlo al trabajo o a casa de tus padres o amigos porque estarás perdido para siempre y ten por seguro que te mirarán mal el día que no les lleves el bizcocho ! 

¡ Es un bizcocho que a nadie deja indiferente ¡.




 

Ingredientes


  • 1 naranja
  • 1 huevo y 3 yemas
  • 220 gr de azúcar
  • 1 yogur de limón
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra suave (acidez 0,4)
  • 220 gr de harina de repostería
  • ½ sobre de levadura de repostería (Royal)
  • 1 pizca de sal

    Preparación

    Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo.

    Calentar el aceite a fuego medio y freír la cáscara de la naranja (de este modo el aceite queda más suave y ligeramente aromatizado). Colar y dejar enfriar aparte.

    Pelar la naranja asegurándote que se elimina toda la parte blanca y también la parte externa de cada gajo. Hay que cortarla de tal manera que sólo nos quede pulpa.Triturar con una batidora de mano.

    En un bol echar la naranja triturada, el huevo, las yemas y el azúcar. Batir durante 5 ó 6 minutos con una batidora de varillas. 

    Incorporar el aceite frío y el yogur y batir durante 1 minuto más. 

    Mezclar la harina junto con la levadura de repostería y la sal. Tamizar.

    Añadir la mezcla tamizada de harina, levadura y  remover ligeramente hasta que quede perfectamente incorporada. 

    Untar un molde de plum-cake (aproximadamente de 28cm x 12 cm) con mantequilla y forrarlo con papel de hornear para así facilitar el posterior desmolde del bizcocho.

    Echar la mezcla en el molde de plum-cake y con una cuchara espolvorear con bastante azúcar por encima de la masa.

    Meter al horno (la rejilla tiene que estar una posición por debajo de la posición central) y hornear durante 40 minutos.
    Sacar y dejar enfriar en el molde.

    Chemadiez


    Consejos
    • Yo utilizo un aceite virgen extra suave de la variedad arbequina con un sabor afrutado.
    • Si vas con prisas te puedes saltar lo de freir la cáscara de naranja en el aceite, pero en ese caso tendrás que utilizar un aceite de oliva más suave.
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    1 comentario:

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